Салоны красоты Воронежа

Поиск салонов красоты или услуг

Салоны красоты Воронеж

Добавить организацию




Салон красоты Воронеж

Аюрведа и индийский массаж

Все религии мира соглашаются, что тело — это вместилище души, однако именно индуизм учит нас поддерживать физическую форму и проповедует здоровый образ жизни как непременное условие духовного развития.

Что такое аюрведа?

Поэтому неслучайно традиционное индийская медицинская система под названием аюрведа переводится с санскрита как «знание о принципах долгой жизни». Это одно из первых учений, которое, если верить легендам, появилось еще семи тысяч лет назад, когда святым мудрецам стало доступно всеобъемлющее знание о Вселенной.
И сегодня аюрведа помогает излечивать заболевания без лекарств, изучая не столько болезнь, сколько самих людей и их психофизиологические типы, а базовые процедуры аюрведы: диагностика по пульсу и дыханию, обливания и ванны, очищение организма, медитация, иглоукалывание, физиотерапия, диетология и, конечно же, аюрведический массаж перешли из разряда экзотических методов народного врачевания в традиционную медицину, заняв достойное место в практике врачей всех стран.

Индийский массаж

Аюрведа массаж – это прекрасная возможность восстановить организм, ослабленный психологическими и физическими нагрузками.  Аюрведический массаж базируется на рефлектологии и использует специальные точки давления — мармы, которые отвечают за определенные функции организма. Сами индусы воспринимают массаж не только как средство мануальной терапии, но и как метод очистки кармы.

В современной Индии доступный аюрведический массаж предлагают практически на каждом шагу, в том числе и на пляже. Конечно, большинство таких специалистов мало что знают о Древнеиндийской медицине и вряд ли долго обучались аюрведе, но даже они прекрасно работают с мышцами, суставами и костями, помогая туристам расслабиться всего за несколько сотен рупий.

Индия, Гоа: видео массажа аюрведа


Виды аюрведа массажа

Падабхьянга — аюрведа массаж ступней

Изображение Лакшми, делающей массаж ступней своему супругу Виншну, наглядно иллюстрирует отношение в Индии к массажу ног.

Это неотъемлемый атрибут семейных отношений, приносящий радость, расслабление и поддерживающий нежные отношения между мужем и женой. Поэтому падабхьянга, особенно на ночь, для самих индусов не роскошь, а ежедневная рутинная процедура. Как говорили древние индийские мудрецы: «Болезнь боится приблизиться к человеку, который делает массаж ног на ночь, как змея боится приблизиться к орлу».

Аюрведический массаж для красоты

В Индии особое значение придается внешней красоте и, конечно же, аюрведа предлагает свои методики для похудения, восстановления после родов и поддержания молодости.

Удвардана

Удвардана – аюрведический массаж для похудения и избавления от целлюлита с применением специфических трав и масел. Нередко эта процедура включается в себя пиллинг, когда травяная паста втирается в кожу для улучшения микроциркуляции и повышения тонуса мышц.

Гаршана

Гаршана – аюрведа массаж для повышения тонуса кожи и улучшения кровотока, способствующий похудения. Гаршана выполняется грубыми шелковыми перчатками. Чтобы добиться максимального результата, после этого массажа рекомендуется делать общий аюрведический массаж с маслом.

Пиндасведана

Это тонизирующий аюрведа массаж, который выполняется нагретыми мешочками с лечебными травами и рисом. Во время процедуры пиндасведаны повышается потоотделение и из организма естественным образом выводятся шлаки и токсины. Этот массаж показан не только для поддержания красоты и молодости, но и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Детский аюрведа массаж

Аюрведа предлагает необычный способ массажа младенцев. Чтобы обеспечить мягкое воздействие и увлажнение кожи, новорожденные массируются шариком из теста, который предварительно опускают в растительное масло.

Аюрведические массажные масла

Массажные масла в массаже аюрведа играют особую роль. Часто целебные масла и лекарственные травы подбираются индивидуально, исходя из конституции человека и его проблем со здоровьем. Но есть и готовые смеси. Часто базовым ингредиентом являются кунжутное и кокосовое масла, к которому добавляются различные ингредиенты. Например, женщинам и детям часто прописывают смесь миндального, пшеничного и жасминового масел, а мужчинам – масла горчицы и сухую куркуму.

Оборудование для аюрведа массажа

В салонах красоты часто используются специальные массажные столы для аюрведического массажа. Это анатомическая конструкция из цельной древесины или более дешевого пластика с желобками для того, чтобы массажное масло могло легко сливаться. Однако не менее распространен и более простой вариант – массажная тростниковая циновка, расстеленная на низком хлопчатобумажном матрасе.


Для аюрведического массажа, делающего в положении сидя – плечи, руки, ступни, встречаются массажные стулья. Однако часто такой массаж делается в положении со скрещенными ногами на массажном столе или циновке. Массажная подушка в аюрведе используется редко.